当前位置:首页 >园区地图
上海天地软件园
    (一)园区诞生
    当今世界,软件产业作为关系国家核心竞争力、综合国力和国家安全的战略性产业,在世界各国政府的大力扶植下,正处于蓬勃发展阶段。国内外实践表明,集中优势资源,建设地域上相对集中的软件基地,是促使软件企业发展壮大的有效措施,也是区域软件产业实现快速发展的正确选择。
    上海,作为当前国内软件产业发展最为迅猛的城市之一,继浦东、复旦等六个市级软件园建成后,2004年,又将目光投向了具有“西大堂”之称的普陀区。普陀区作为上海的西大门,目前还没有一个以软件为特色的产业基地,因此,在普陀区设立一个软件产业基地,对于推进全区信息化发展步伐、以信息化带动工业化、提升全区产业能级,起着重要的作用。
    在上海市信息委大力支持下,在普陀区政府和长征镇政府的直接领导下,普陀区政府2004年发文(普府「2004」46号)批准建立上海天地软件园。2004年5月21日,上海天地软件园借第一届上海信息产业博览会召开之际,召开新闻发布会,上海市信息委主要领导与普陀区领导共同出席了新闻发布会,上海市的各主要媒体也都给予了报道。至此,一个以软件为主题的高科技园区---上海天地软件园正式成立。
    (二)园区定位
    上海天地软件园是一个以软件产业为特色的主题园区。园区主要面向广大软件企业,整合优质社会资源,搭建为企业提供一体化服务的中介服务平台。     园区将发展一批成熟的软件企业,帮助他们做大做强,成为上海乃至中国的龙头软件企业;扶植一批中小型的软件企业,帮助他们成长,成为上海软件产业的骨干企业。同时,园区还将积极推动软件科技成果的产业化进程,培育一批具有自主知识产权的软件产品。经过若干年发展,园区最终将形成以软件开发企业为核心,向整机集成、互联网服务等下游产业延伸的一个较为完整的软件产业链。
    (三)组织架构
    园区采用政府指导企业运作的管理模式。由普陀区、长征镇有关领导组成的上海天地软件园管理委员会,作为园区发展的主要决策机构;由注册形成的园区管理公司运用企业化手段实施对园区的管理。
    1、决策机构
    由普陀区、长征镇有关领导组成的管委会作为园区的决策指导机构,负责园区规划制定、工作监督,相关事务的协调,相关政策的推进等等。管委会下设管委会办公室,负责园区日常事务。
    2、管理机构
    由建立的“上海天地软件创业园有限公司”负责软件园日常事务的管理。有限公司董事会,负责公司的经营、投资、财务预算等方面的决策。公司设立总经理室,组织实施公司的年度经营和投资方案,建立公司内部的管理制度,下辖综合部、园区发展部和信息化发展部三个部门。
    3、公司各部门职能
    综合管理部:负责公司的财务、人事、行政等内部管理工作,以及园区信息化建设、对外宣传、公共服务平台管理等方面工作;
    园区招商部:负责软件企业、项目的招商,服务体系的引进和建设,以及为园区企业开展咨 询、服务等工作;
    工 程 部:负责拓展园区发展规模,建设新的产业大楼。
    (四)发展目标
    园区发展目标:
    发展一批具有知名度的重点软件企业;培育一批具有自主知识产权的软件产品;培养一批具有创新精神的软件人才;帮助园区企业提高创新能力和软件产业化能力;把园区建造成国内知名的软件企业集聚地。
园区管理公司宗旨:
    整合社会优质资源,营造适合软件企业成长与发展的优良环境,形成一流的公共服务平台,提供优质服务。
地理位置:上海市中江路879号
面 积:
联系电话:021-61423088
网站地址:http://www.universal.sh.cn/
主要入驻企业
上海市商务委员会 版权所有 沪ICP备10033393号 网站地图
地址:中国上海市世博村路300号7号楼 邮编:200125 电话:021-23111111 ( 转电子商务处 )